⚠️ Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en morcilla (embutido de hígado) procedente de España (30.09.2022)

⚠️ Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en morcilla (embutido de hígado) procedente de España (30.09.2022)

⚠️ Alerta por presencia de Listeria monocytogenes en morcilla (embutido de hígado) procedente de España (30.09.2022) 2560 1708 MERCATRACE

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición ha tenido conocimiento a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), de una notificación de alerta trasladada por las autoridades sanitarias de la Comunidad Autónoma de Andalucía relativa a la presencia de Listeria monocytogenes, morcilla de la marca Chacinas del Bosque.

Los datos del producto implicado son:

  • Nombre del producto (en etiqueta): EMBUTIDOS DE HÍGADO MORCILLA EL BOSQUE
  • Marca: CHACINAS EL BOSQUE
  • Nº de Autorización: 10.024902/CA
  • Números de lote: 120922
  • Fecha de consumo preferente: 12/03/2023

La distribución inicial del producto se ha realizado en determinadas localidades de Andalucía y en un establecimiento de Barcelona.

Con la información disponible NO hay constancia de ningún caso notificado asociado a esta alerta.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) con el objeto de que se verifique la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.

Como medida de precaución, se recomienda a las personas que tengan en sus hogares el producto indicado anteriormente, se abstengan de consumirlo y lo devuelvan a los puntos de venta.

En el caso de haber consumido este producto del lote afectado y presentar alguna sintomatología compatible con una listeriosis (fiebre, dolor de cabeza, vómitos o diarrea), se recomienda acudir a un centro de salud.

En el caso de estar embarazada, se recomienda consultar las recomendaciones de consumo durante el embarazo que incluyen información sobre buenas prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que deben evitarse durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes).

Fuente: Red de alerta alimentaria AESAN